Sigrid Neuwinger

Sigrid Neuwinger

Meist werden die Dinge mehr beachtet als ihr Zusammenhang und ihr Gleichgewicht im Raum.

Um nicht von Dingen befangen zu sein, reduziere ich sie auf einfache Elemente und verbinde diese mit einer Drahtlinie, die Abstand und zugleich Zusammenhang  schafft. Dem Material, das sonst nur liegen, bestenfalls stehen könnte, sind nun Schrägen möglich, die allenfalls im Fliegen, Schweben, Trudeln vorkommen. Eine solche vermeintliche Augenblicksbewegung macht auf die labile Balance aufmerksam, wie er im Makrokosmos am Nachthimmel und im Mikrokosmos in der Zelle zu beobachten ist. Hier wie dort bleibt die Weite des Zwischenraumes immer eine mitbestimmende Größe und gehört als Leere auch zu meinem Gesamtgebilde. Physikalische Gegebenheiten des Großen und Kleinen finden im gestalteten Objekt einen bildhaften Ausdruck für das menschliche Auge.

Vita

post@sigridneuwinger.de
Tel.: 02841/32577

- Geboren in Duisburg
- von 1972 - 1977 Studium Kunst, Germanistik, Universität Duisburg
- von 1992 - 1997 Studium Produkt - Design, Fachrichtung Keramik, Hochschule Niederrhein Krefeld
- Atelier im KFZ- Duisburg-Rheinhausen

Auswahl von Ausstellungen seit 2004:

2004 Natuurlijke Bronnen, De Rietlanden Exposities, Amsterdam
2005 Swiatlo, Galeria EL, Elblag
2006 Zeit-Spuren, Galerie Open Art, Borken
2007 Glanz und Zauber des Unbeachteten, EVL, Leverkusen
2008 Große Kunstausstellung NRW, Düsseldorf
2009 International Joint Exhibition, EWHA-Universität, Seoul
2010 Rehab Religion/Hunger der Seele, Art-Crumbles, Nimwegen
2011 Line - Art, Kruidhuis, `s Hertogenbosch
2012 Line - Art, Galerie Kokon, Tilburg
2012 Punkt ohne Wiederkehr, II. Kunstpreis, Kunstverein Wesseling
2013 Line - Art, TETEM Kunstruimte, Enschede
2014 Was aus der Stille wächst, Orangerie, Kamp-Lintfort
2015 Kulturpunkt, Friedenskirche Krefeld
2016 Materialien lächeln heimlich, Galerie Haus im Park, Emmerich
2016 Inspiration, Kettelhackkarree, Borken
2004 – 2017 Kunstmesse Huntenkunst
2018 Galerie im Centrum, Wesel
2018 Aufstrebend, Kunstverein Essen-Werden